Правильный уход за различными видами обуви

Правильный уход за различными видами обуви

Общие правила:

1. Правильно и своевременно сушите обувь.
Способов сушки несколько.

  • Традиционный — с помощью старых газет или рыхлой бумаги. Меняйте их по мере намокания. Это поможет быстрее удалить лишнюю влагу. Силикагель или обычная нагретая поваренная соль в тканевом мешочке также отлично «вытянут» воду из обуви.
  • Сушка у батареи (не НА батарее!) — скорее исключение, чем правило.
  • Электросушилка. Ее температура оптимальна, чтобы не навредить обуви и быстрее испарить влагу. Нельзя использовать электросушилку для мембранной обуви!
2. Чередуйте обувь.
Каждый день в одной паре не ходите: позвольте ботинкам и сапогам сохнуть естественным образом.
 
3. Меняйте обувь, заходя с улицы.
На работе всегда имейте сменную обувь. Берите ее с собой в театр или на другие мероприятия, длящиеся более двух-трех часов. Если есть проблема с потовыделением — не стесняйтесь почаще менять носки: это будет полезно и для обуви.

4. Следите за сезонностью и погодой.
Различные виды обуви рассчитаны на конкретные климатические условия. Если носить текстиль или замшу в дождь, вряд ли ботинки или туфли надолго сохранят свой внешний вид и свойства. Именно поэтому рекомендуется иметь 2-3 пары обуви на один сезон. Это позволит продлить срок их службы и дольше сохранить привлекательный внешний вид.

5. Чтобы сохранить форму обуви и облегчить себе процесс обувания, используйте рожок.

Особенности ухода за отдельными видами обуви

Натуральная кожа

193-LS-05-AQ Ботинки женские, черн/син. нат. кожа (зима)

После покупки пропитайте обувь грязе- и влагоотталкивающим средством. Уход за обувью должен стать обязательным вечерним ритуалом. Вначале пройдитесь обычной обувной щеткой, чтобы убрать пыль и соль, затем завершите процедуру влажной тряпочкой.
Не стоит мыть верхнюю часть обуви под прямой струей воды: она станет жесткой, потеряет цвет, на поверхности могут появиться разводы.
Если обувь намокла, ее обязательно нужно просушить с помощью тканевых пакетиков с силикагелем (такие вкладываются в каждую коробку обуви) или плотно набить газетами. Просушивать кожаную обувь следует не менее суток.

Предпочтительно давать отдых обуви из натуральной кожи после каждой носки и не носить одну и ту же пару каждый день. После высыхания обувь нужно обработать кремом для гладкой кожи, желательно с натуральными восками в составе. Если обувь новая, можно использовать бесцветный крем. Однако со временем цвет кожи будет тускнеть, это нормальный естественный процесс, которого не стоит опасаться. Для того, чтобы обновить изначальный цвет обуви, потребуется цветной крем.

Специалисты рекомендуют выбирать цвет крема на тон светлее обуви. Такой нехитрый прием позволит освежить внешний вид ботинок и скрыть царапины и потертости.
Для проверки нанесите немного средства на задник и растушуйте его обувной щеткой. Если цвет подошел, то можно смело наносить крем на носок.
Мягкой щеткой круговыми движениями растушуйте крем по поверхности обуви.
Когда крем чуть подсохнет, поверхность нужно отполировать. Для этой цели лучше использовать щетку из конского волоса.

И как только щетка начнет легко скользить по коже, можно переходить к следующему этапу — полировке. Для этих целей можно использовать кусочек бархата, замши или специальной ткани для полирования. Начищая обувь, бархатка удаляет следы от щетки и создает тот самый глянцевый блеск, которым славится натуральная кожа.

Замша

7E1431 Ботинки нат.кожа/мех 38-40 (зима/нат)
Замшевую обувь принято носить в сухую погоду или в помещении — иначе свой необыкновенно привлекательный внешний вид она быстро потеряет.
Сразу после покупки обувь из замши необходимо обработать специальной пропиткой, призванной отталкивать влагу и грязь. Благодаря этому средству обувь будет не так быстро пачкаться и промокать.
 

Если все же замшевая обувь намокла и загрязнилась, то чистить ее нужно только после просушки: как правило, полностью замша избавляется от влаги за 20 часов.

Для сушки лучше всего воспользоваться специальными сушилками, силикагелевыми мешочками или газетной бумагой.
Небольшое загрязнение, как правило, удаляется, если просто стряхнуть его щеткой. Залоснившиеся места следует натереть специальной резинкой.
Сильные загрязнение удаляются с помощью мыльного раствора или, что предпочтительнее, специальных чистящих средств. После чистки загрязненные места необходимо промыть холодной водой, протереть мягкой тканью и просушить.
 

В уходе за замшевой обувью исключены универсальные средства — только предназначенные для замши.
Особое внимание следует уделять ворсу. Чтобы он легче расправлялся, создайте паровую ванну для своей обуви, а специальная щетка поможет разровнять и распушить ворсинки.

Нубук

201-565-1-16 Ботинки мужские (зима)
Чистить обувь из нубука можно только после того, как она полностью высохла. В естественных условиях при комнатной температуре сушка может занять до 72 часов, так как нубук промокает не только снаружи, но также впитывает и удерживает влагу с внутренней стороны. Строго не рекомендуется сушить нубук при повышенной температуре.

Чистить обувь из нубука можно только после того, как она полностью высохла. В естественных условиях при комнатной температуре сушка может занять до 72 часов, так как нубук промокает не только снаружи, но также впитывает и удерживает влагу с внутренней стороны. Строго не рекомендуется сушить нубук при повышенной температуре.

У щеточек для нубука есть свое назначение: поверхность с резиновыми вставками хорошо очищает нубук, а с металлическими ворсинками — помогает расчесать залоснившиеся участки.
 
Иногда бывает мало лишь очистить и просушить обувь из нубука. Для того, чтобы подкрасить ее, восстановить яркость цвета, скрыть загрязнения, которые не удалось ликвидировать, на помощь приходит краска для нубука.
 

Если ваша обувь из нубука не справляется с избытком влаги, пропускает воду, стоит воспользоваться специальной водоотталкивающей пропиткой. Оно поможет защитить изделие не только от промокания, но и от пятен, грязи, пыли.

Любое уходовое средство для нубука сначала следует протестировать на незаметном участке, правильно ли подобран цвет, не остается ли разводов.

Мембранная обувь

205373 Сапоги м/детские, д/школ. для мальчика 23-28 (зима)
Мембрана – современный, практичный, но и весьма деликатный материал. Если неправильно за ней ухаживать, обувь быстро утратит свои функциональные свойства и начнет намокать, а ноги будут мерзнуть.
Мембранная обувь устроена как слоеный пирог: наружное покрытие, собственно мембрана и утепляющий материал. Мембраны бывают беспоровыми и поровыми, но работают одинаково – отводят влагу наружу и не пускают обратно.
Хотя материал расположен внутри ботинка, его легко может испортить горячий воздух – отопительные приборы, специальные сушки плавят мембрану.

Ухудшение свойств обуви вызывает отсутствие ухода – со временем грязь, соли, реагенты создают на поверхности материала тонкую пленку, которая забивает поры. Поэтому чистить обувь следует после каждой прогулки.

Мембранная обувь моется обычной водой (она должна быть теплой), протирается мягкой щеточкой или тряпочкой.
Для устранения очень сильных загрязнений можно использовать обычное мыло для рук. Хозяйственное мыло слишком агрессивно воздействует на материал. Перед использованием обувь нужно будет хорошо просушить, поскольку влага на поверхности мембраны не дает воздуху нормально циркулировать, на морозе может превращаться в лед. Но не на батарее или с использованием специальной электросушки для обуви! Сушить мембранную обувь будет лучше всего с помощью газеты – она набивается внутрь ботинок.

Также уход должен учитывать материал изготовления мембранной обуви. Чаще всего в качестве материала верха используются нубук либо текстиль. Эти материалы имеют высокую пропускную способность и обеспечивают нормальный воздухообмен.

Так как при намокании верхний слой создает препятствия для испарения влаги, желательно использовать отталкивающие воду пропитки. Они должны предназначаться именно для мембранной обуви и конкретного типа мембраны.

Спреи, отталкивающие влагу, просты в использовании и экономичны, для продления срока службы обуви достаточно будет проводить обработку один раз в неделю.

 

Жидкая кожа

Случались ли с вами ситуации, когда от ходьбы по лестнице стирается носок или пятка обуви, или на новых кожаных туфлях появляется царапина неизвестно откуда? Что говорить о дорогих (и сердцу, и кошельку) сумках? Каждый дефект — просто маленькая трагедия.
А у нас есть решение этой проблемы. Называется оно «Жидкая кожа». Производит его компания «Мастер Сити», специализирующаяся на профессиональной реставрации разных материалов.

Жидкая кожа устраняет потертости, царапины, порезы на любых изделиях из натуральной и искусственной кожи. У нее широчайшая цветовая гамма, а если все же вас не устроит оттенок из стандартной палитры — нужно будет смешать несколько цветов до получения необходимого. В нашем магазине есть возможность выбрать нужный вам цвет и заказать его.

Хранение обуви

По окончании сезона обувь необходимо хорошо почистить, высушить, продезинфицировать. На некоторое время вынести на балкон и проветрить ее.
Нельзя хранить обувь из натуральной кожи, замши или нубука в полиэтиленовых пакетах. А чтобы она сохраняла свою форму — вставьте вовнутрь специальные формочки-распорки, имитирующие человеческую стопу, или просто набейте бумагой.

Обувь лучше разместить в сухом темном месте, без доступа прямых солнечных лучей, влаги и пыли. В коробки, в которых хранится обувь, можно положить мешочек с сухой солью для впитывания лишней влаги или пакетики силикагеля. Маленький совет: перед отправкой обуви на хранение — поменяйте стершиеся набойки. И в следующем сезоне сразу можно будет достать и обуть любимую пару обуви.


Нажимая кнопку Отправить, вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности