Как правильно убрать зимнюю обувь на сезонное хранение

Как правильно убрать зимнюю обувь на сезонное хранение

Зимний сезон закончился – пришло время убрать на полку любимые зимние ботинки и сапоги. Как правильно это сделать, чтобы обувь сохранила свой вид и снова порадовала вас в следующем сезоне? Рассказываем в этой статье.

 

Этап 1 – очищение

Первый и самый важный этап – правильное очищение. Обувь из гладкой натуральной кожи или экокожи необходимо протереть влажной тряпочкой без применения агрессивных моющих средств и избегая излишнего намокания поверхности. Для очистки натуральной кожи рекомендуется использовать специальные очистители (спреи и пенки), которые сохранят ее качество. Замшу мочить не стоит, ее необходимо чистить щеткой, поднимающей ворс и с использованием очищающей пены.

Гладкую подошву промываем водой, а для очистки рантов, рифленой и тракторной подошвы можно использовать щетку.
 
Если у вас обувь из мембраны, то ее, скорей всего, можно выстирать в стиральной машине на щадящем режиме и использованием специальных средств. Перед началом стирки внимательно изучите ярлыки на обуви, чтобы убедиться в безопасности процедуры.
 
Не забывайте про стельки! По возможности их нужно достать из обуви, промыть, просушить, а при сильном износе заменить на новые.

Сопутствующие товары

Этап 2 – сушка

Самое важное правило для сохранения внешнего вида обуви – это сушка вдали от нагревательных приборов. Не стоит ставить ботинки, сапоги и др.  на отопительные или электрические батареи и другие источники “агрессивного” тепла. Если у вас в доме есть теплый пол, то обувь можно разместить на нем для просушки. 
Быстро и эффективно обувь высохнет с помощью специальных электрических сушилок, нагревающихся до определенной температуры, безопасной для обуви. Некоторые модели сушилок дополнительно имеют источники УФ-излучения, которое обладает бактерицидным и обеззараживающим действием. 
Если никаких приспособлений под рукой не оказалось, можно оставить обувь в любом сухом, проветриваемом помещении на несколько дней до полного высыхания.

После просушки смажьте обувь кремом или обработайте спреем, предназначенным для того вида материала, из которого она сделана. На этом этапе можно использовать краску для обуви, чтобы скрыть потертости и царапины, оставшиеся после эксплуатации.

 

Этап 3 – упаковка

Для того, чтобы обувь не мялась и сохранила форму, перед помещением ее в коробку необходимо уплотнить носки и голенище (для сапог) изнутри. В качестве набивки можно применить “бабушкин” метод – скомканную бумагу или газеты. Если у вас после покупки обуви остались пенопластовые или картонные вкладыши –  лучше использовать их (еще один веский повод не выбрасывать упаковку от сапог или ботинок).
 
Подготовленную обувь поместите в коробку, проложив места соприкосновения бумагой или нетканым материалом и уберите в шкаф. Для обуви с подкладкой из натурального меха и шерсти добавьте в коробку любое средство от моли – для профилактики появления этих вредителей. Коробки с обувью храните вдали от отопительных приборов.

Следуя этим несложным правилам, ваша обувь сохранит отличный внешний вид и вы с удовольствием сможете обуть ее в следующем холодном сезоне.

Напомним, что в наших магазинах вы можете приобрести обувь для всей семьи, а также аксессуары и средства по уходу за обувью. С ассортиментом магазина можно ознакомиться в нашем интернет каталоге.  Ждем вас на примерку и за покупками!
has been added to your cart:
Детали заказа